Assalaamu'alaikum. Selamat Datang di Website Eko Priyono, S.Kom, Gr. Semoga bermanfaat...

Selasa, 05 Oktober 2010

Mengatasi, Mencegah dan Mengobati Kelebihan Kolesterol

Singkong, pisang, bakwan, tahu, dan tempe goreng di piring dihidangkan dalam sebuah rapat. Di atas meja yang disusun seperti huruf U itu terdapat 6 piring camilan yang habis hanya dalam beberapa menit. Tujuh belas peserta rapat silih berganti mencomot gorengan yang lezat itu. Konsumsi aneka penganan gorengan itu secara berlebihan meningkatkan kadar kolesterol sekaligus meningkatkan risiko serangan jantung.

Maklum, kadar asam lemak penganan gorengan itu lumayan tinggi, mencapai 11,92%. Padahal, Rustika membuktikan konsumsi 1% asam lemak meningkatkan 2,17 mg/dl total kolesterol dan 2,38 mg/dl kolesterol 'jahat'. Periset Pusat Penelitian dan Pengembangan Kesehatan itu meneliti di Joharbaru, Jakarta Pusat, dengan responden 503 jiwa. Dampak penumpukan kolesterol adalah mempersempit arteri dan menyumbat aliran darah. Tahap berikutnya terjadi pengerasan pembuluh darah alias artarioskrosis.

Ketika plak pecah, retakan juga memicu pembekuan darah. Saat itulah terjadi serangan jantung dan stroke. 'Kadar kolesterol tinggi dalam darah merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular, terutama serangan jantung,' kata Dr dr Budhi Setianto SpJP, ahli jantung Rumahsakit Harapan Kita Jakarta. Asal-muasal penumpukan kolesterol, ya konsumsi lemak. Salah satu contohnya kebiasaan menyantap pisang atau tahu goreng yang gurih itu.

Kombinasi

Setiap 1 g lemak menghasilkan 9 kalori sebagai sumber energi. Lemak itu kemudian diproses menjadi senyawa asetil koenzim-A yang membentuk asam lemak, trigliserida, fosfolipid, dan kolesterol. Kolesterol yang terbentuk adalah low-density lipoproteins (LDL) alias kolesterol jahat dan high density lipoproteins yang sohor sebagai kolesterol baik. LDL mengandung 75% kolesterol dan hanya sedikit protein, serta berfungsi mengalirkan kolesterol ke seluruh tubuh. Kelebihan LDL menyebabkan penumpukan lemak di dinding arteri.

Konsumsi makanan manis, bersantan, dan karbohidrat secara berlebihan meningkatkan kadar kolesterol. Menurut Persatuan Endokrinologi Indonesia, kadar kolesterol dalam darah normal maksimal 200 mg/dl; LDL, paling tinggi 130 mg/dl; HDL, lebih dari 45 mg/dl, dan trigliserida kurang dari 200 mg/dl.

Kolesterol tinggi itulah yang dialami oleh Simon Fenmart. Pria kelahiran Palembang, Sumatera Selatan, itu kerap mengkonsumsi makanan gorengan. Akibatnya, ketika usia mendekati setengah abad, tubuh tak lagi mampu menetralisir lemak yang tertumpuk dalam darah. Kepalanya kerap pusing. 'Sehabis tidur sulit membuka mata lantaran langit seperti berputar,' kata Simon. Setelah memeriksakan diri ke dokter, ia divonis mengidap kolesterol tinggi. Hasil tes laboratorium menunjukkan nilai kolesterolnya 240 mg/dl dan asam urat mencapai 7,0.

Setelah rutin mengkonsumsi obat dokter, kedua gangguan kesehatan pria 48 tahun itu berkurang. Namun, jika terlambat mengkonsumsi obat, gejala berupa kepala pusing, mata berkunang-kunang, dan mudah lelah muncul lagi. Itulah sebabnya ia tertarik mencoba suplemen berbahan teripang dan spirulina untuk memutus ketergantungan obat kimiawi. Simon rutin mengkonsumsi 2 sendok makan teripang 2 kali sehari. Selain itu ia juga menelan 5 butir spirulina sehari. Hasilnya? Seluruh keluhan itu hilang seperti dikokohkan oleh hasil tes laboratorium: nilai kolesterol 130 mg/dl dan nilai asam urat 5,5.

Alpukat

Perihal teripang tokcer menurunkan kadar kolesterol dibuktikan oleh Hsi-Hsien Liu. Periset National Chung-Hsing University, Taiwan, itu meneliti efek penurunan lemak alias hipolipidemik karena senyawa glikosaminoglikan. Senyawa itu terkandung dalam teripang Metriatyla scabra. Glikosaminoglikan alias GAGs teripang mengandung asam heksosamin dan heksuronat. Percobaan selanjutnya dilakukan terhadap tikus winstar berbobot 5 g, 10 g, 15 g, dan 20 g. Tikus-tikus itu diberi 1% kolesterol selama 6 pekan sehingga total kolesterol, LDL, dan bobot hati meningkat.

Kemudian tikus-tikus itu diberikan 20 mg glikosaminoglikan per kg bobot tubuh. Efeknya total kolesterol, LDL dan indeks atherogenik turun; HDL meningkat. Selain itu GAGs terbukti mencegah peningkatan trigliserida, kolesterol dan fosfolipid dalam hati. Sterol yang terdapat didalam teripang juga menurunkan kolesterol. Zat itu menghadang penyerapan kolesterol pada pembuluh darah manusia sebanyak 15%.

Selain teripang, konsumsi rutin alpokat mencegah peningkatan kolesterol. Buah Persea americana itu kaya antioksidan yang mencegah melonjaknya kolesterol. Bahan nabati lainnya, bawang merah dan bawang putih memiliki senyawa aktif ajoene, antikolesterol yang mencegah penggumpalan darah. Kedua sayuran bumbu itu salah satu pilihan untuk mengatasi kolesterol yang melambung. Beberapa siung umbi lapis anggota famili Liliaceae itu dapat dimakan segar. "Dua siung bawang putih setiap hari, hindarkan tubuh dari kolesterol jahat, "kata Lukas Tersonoadji, herbalis di Tangerang.

Bagaimana cara mengatasi kolesterol ?

Arham | July 8, 2009 | 8 comments

Perkembangan budaya dan banyaknya makanan junk food, diimbangi dengan hobby nge-gym dari para selebriti dan orang orang yang peduli dengan kesehatan. Sudah menjadi trend terkini, bagaimana menjaga bentuk badan ideal dari bahaya kolesterol lewat bagaimana cara mengatasi kolesterol !!

Kolesterol yang tinggi tidak hanya dialami oleh orang yang bertubuh gemuk, tapi orang yang kurus tidak berarti kolesterolnya rendah. Berikut beberapa tips agar Anda dapat mengontrol kolesterol dalam darah ;

Diet kolesterol, Menghindari kolesterol sama saja dengan menghindari penipuan dan konspirasi survey, SUSAH . Uuntuk itu cara manusiawi adalah melalui Konsumsi makanan yang rendah lemak dan makanan diet rendah kolesterol. Beberapa pilihan ter-jitu adalah mengkonsumi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Dengan makanan jenis hasil secara instant adalah kadar kolesterol yang turun secara signifikan.

Konsumsi makanan berserat,Dimulai dari memahami gejala kolesterol tinggi dan kadar kolesterol anda, cara berikutnya adalah mengatur jenis makanan yang tidak menyebabkan gejala kolesterol dan menghindari makananyang berujung pada asam urat dan kolesterol. Caranya adalah lebih banyak mengkonsumsi makanan berserat seperti gandum, kacang-kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis makanan ini menyerap kolesterol yang ada dalam darah dan mengeluarkannya dari tubuh.

Konsumsi antioksidan, Antioksidan banyak terdapat dalam buah-buahan seperti jeruk, strawbery, pepaya, wortel, atau labu.Jenis makanan ini termasuk makanan rendah kolesterol bahkan mampu mencegah, mengatasi, dan mengobati kolesterol.

Olahraga, Berolahraga secara teratur sesuai dengan umur dan kemampuan. Jaga agar berat tubuh Anda tetap ideal.

Mencegah & Mengatasi Gangguan Kesehatan Dengan Bahan-bahan alami

Oleh : Prof. Hembing Wijayakusuma

Sejak dahulu bangsa Indonesia telah mengenal dan memanfaatkan tumbuhan berkhasiat obat sebagai salah satu upaya untuk menanggulangi masalah kesehatan. Alam Indonesia telah menyediakan berbagai solusi dalam memelihara kesehatan, salah satunya melalui terapi tumbuhan berkhasiat obat. Indonesia memiliki sekitar 30.000-40.000 jenis tumbuhan, dan

beberapa di antaranya diketahui memiliki khasiat sebagai tumbuhan obat.

Untuk tujuan kesehatan dianjurkan untuk mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung zat-zat yang berfungsi sebagai sumber antioksidan.

Sumber antioksidan tersebut dapat diperoleh dari buah-buahan dan sayuran seperti wortel, brokoli, bayam, bawang putih, tomat, pepaya, jeruk, alpukat, kacang-kacangan, dan lain-lain. Kandungan karotenoid pada wortel (beta-karoten), tomat (likopen), bayam, brokoli dan lainnya berkhasiat sebagai antioksidan yang melawan radikal bebas penyebab kanker, juga berkhasiat meningkatkan kekebalan tubuh dan menghambat penuaan. Buah-buahan segar merupakan sumber vitamin C.

Buah-buahan yang kandungan vitamin C-nya tinggi yaitu jeruk terutama jeruk lemon, jambu biji, mangga, dan pepaya. Fungsi dari vitamin C antara lain sebagai antioksidan yang memberi perlindungan dari akibat sinar matahari dan melawan efek-efek oksidasi yang dapat menyebabkan efek-efek penuaan, mempercepat penyembuhan luka, sariawan, dan lain-lain. Selain vitamin C, vitamin E juga mempunyai efek sebagai antioksidan yang dapat mencegah kerusakan pada membran sel. Sumber vitamin E antara lain kecambah, kacang-kacangan, bayam, alpukat, dan lain-lain.

Selain dengan mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran untuk menjaga dan memelihara kesehatan, juga dapat digunakan tumbuhan obat untuk perawatan kesehatan dan pengobatan suatu penyakit. Berikut ini contoh tumbuhan berkhasiat obat yang dapat digunakan untuk perawatan kesehatan dan pengobatan.

1. Temu Lawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)

Berkhasiat meningkatkan stamina, meningkatkan napsu makan, mengatasi gangguan pencernaan, radang lambung, hepatitis, sakit kuning, radang kandung empedu, menurunkan kolesterol, haid tidak teratur, eksim, dan lain-lain.

Efek farmakologis : sebagai antiradang, antibakteri, peluruh haid, hepatoprotektor (melindungi hati), tonikum, melancarkan ASI (laktagoga), kolagoga, dan lain-lain.

Kandungan kimia : kurkumin, minyak atsiri, borneol, felandren, turmerol, sineol, glikosida, xantorizol, kalium oksalat, dan lain-lain.

2. Lidah Buaya (Aloe vera L.)

Berkhasiat mengatasi pusing, sakit kepala, sembelit, kencing manis, batuk rejan, radang telinga, melancarkan haid, penyubur rambut, dan lain-lain.

Efek farmakologis : sebagai antiradang, pencahar, dan parasitiside.

Kandungan kimia : aloin, aloe-emodin, alomisin, aloenin, barbaloin, isobarbaloin, aloektin B, dan lain-lain.

# Aloin dan aloe-emodin mempunyai efek sebagai pencahar yang kuat.

3. Mengkudu (Morinda citrifolia L.)

Berkhasiat mengatasi hipertensi, menurunkan kolesterol, kencing manis, liver, radang usus, radang tenggorokan, amandel, obesitas, meningkatkan stamina, sembelit, gangguan pencernaan, mencegah kanker, dan lain-lain.

Efek farmakologisnya sebagai pembersih darah, peluruh kemih, peluruh haid, pelembut kulit, pencahar, antiseptik, anthelmintik, dan lain-lain.

Kandungan kimia : damnachantal, skopoletin, soranjidol, xeronine, proxeronine, terpenten, anthraquinon, dan lain-lain.

# Skopoletin berfungsi memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan.

4. Sambiloto (Andrographis paniculata Nees.)

Berkhasiat mengatasi demam, kanker, tumor paru, TBC paru, radang paru, bronkhitis, kencing manis, hipertensi, hepatitis, typhus, disentri, diare, radang tenggorokan, kudis, infeksi telinga, dan lain-lain.

Efek farmakologis yaitu sebagai antiradang, penurun panas, meredakan rasa sakit, penawar racun, menghilangkan bengkak, dan lain-lain.

Kandungan kimia : andrographolide, neoandographolide, deoxy-andrographolide, andrographin, panicolin, dan lain-lain.

5. Pegagan (Centella asiatica Urban.)

Berkhasiat mengatasi TBC paru, flek paru, bronkhitis, batuk, batuk darah, muntah darah, hepatitis, meningkatkan daya ingat, lepra, campak, infeksi saluran kemih, demam, susah tidur, dan lain-lain. Efek farmakologisnya sebagai penenang (sedatif), penurun panas

(antipiretik), peluruh kemih, antitoksik, anti-infeksi, membersihkan darah, dan lain-lain.

Kandungan kimia : asiatikosida, brahmosida, brahminosida, thankunisida, isothankunisida, karotenoids, asam asiatat, asam madekasat, dan lain-lain.

# Asiatikosida merupakan zat aktif yang berkhasiat sebagai antilepra. juga mempunyai efek mendorong penyembuhan pada luka .

6. Tapak Dara (Catharanthus roseus G. Don)

Berkhasiat mengatasi kanker, leukemia, kencing manis, tekanan darah tinggi, pendarahan akibat penurunan jumlah trombosit, dan lain-lain.

Efek farmakologis : sebagai antineoplastik (antikanker), hypotensif, penenang, menyejukan darah, dan menghentikan pendarahan.

Kandungan kimia : vinblastine, vincristine, leurosine, catharanthine, lochnerine, vindoline, vindolinine, tetrahydoalstonine, dan lain-lain.

# Vinblastine dan vincristine merupakan komponen aktif yang mempunyai efek menghambat sel kanker pada leukemia dan kanker lainnya.

7. Temu Putih (Curcuma zedoaria Rosc.)

Berkhasiat mengatasi kanker (serviks, ovarium, paru, hati, payudara, leukemia), TBC paru, asma, batuk, bronkhitis, nyeri dada, gangguan pencernaan, haid terasa sakit, melancarkan peredaran darah , dan lain-lain. Efek farmakologis temu putih yaitu sebagai antineoplastik/ antikanker, meningkatkan sirkulasi darah, membuyarkan bekuan darah, dan lain-lain. Kandungan kimia : minyak atsiri, kurkumol, kurdion, beta-sitosterol, kurkumin, sineol, fenol, zedoarin, zingiberen, sesquiterpen, dan lain-lain.

8. Bawang Putih (Allium sativum L.)

Berkhasiat mengatasi kolesterol tinggi, hipertensi, kencing manis, TBC paru, radang paru, radang otak, mencegah kanker, asma, bronkhitis, influenza, sakit kepala, cacingan, sembelit, digigit serangga, dan lain-lain.

Kandungan Kimia : allisin, alliin, allitin, sikloallin, alinase, diallyl-disulfide, diallyl-thiosulfinate, germanium, saltivine, S-allyl-cysteine, dan lain-lain.

# S-allyl cysteine merupakan senyawa belerang yang berfungsi menurunkan kolesterol dengan menghancurkan penumpukan lemak dipembuluh darah.

9. Daun Dewa (Gynura segetum [Lour.] Merr.)

Daun berkhasiat mengatasi luka terpukul, batuk darah, muntah darah, tidak datang haid, infeksi kerongkongan, dan lain-lain. Umbinya berkhasiat membuyarkan gumpalan darah, mencegah stroke, hipertensi, dan lain-lain.

Efek farmakologis : anti-coagulant, mencairkan bekuan darah, stimulasi sirkulasi, menghilangkan panas dan membersihkan racun.

Kandungan Kimia : saponin, minyak atsiri, etanol, flafonoid, dan lain-lain.

10. KUNYIT (Curcuma longa L.)

Khasiat : hepatitis, sakit kuning, radang lambung, gangguan pencernaan, radang gusi, radang amandel, kolesterol tinggi, diare, eksim, keputihan, dan lain-lain.

Efek farmakologis : Melancarkan darah dan vital energi, menghilangkan sumbatan, peluruh haid, antiradang, antibakteri, memperlancar pengeluaran empedu, dan astringent.

Kandungan Kimia : minyak atsiri (turmeron, felandren, zingiberen, borneol, dll.), kurkumin, desmetoksikurkumin, tanin, dan lain-lain

Senyawa kurkumin pada kunyit mempunyai efek sebagai antiradang, antibakteri, dan sebagai hepatoprotektor (melindungi sel hati dari kerusakan).

Sumber: hembing

Mengatasi kolesterol

Published November 15, 2008 kesehatan 1 Comment

Pernah saya alami, setiap melakukan Medical check up pasti kolesterol lebih tinggi dari hasil medical check up sebelumnya. Hal itu bisa diatasi, ada beberapa artikel yang saya kutip pada beberapa harian lokal.

Sumber : Suara Karya

Tanggal : 16 April 2006

Ada cara mudah untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah, yaitu mengkonsumsi jus wortel dan alpukat secara rutin. Pengalaman Wahyu Sampurna–manajer perusahaan garmen, bisa menjadi contoh. Resep yang diperolehnya dari seorang sinshe di daerah Daan Mogot, Jakarta itu terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darahnya hingga menjadi normal kembali.

Pria berusia 42 tahun itu menuturkan, ia membuat sendiri sediaan obatnya itu. Lima buah wortel ukuran sedang dicuci bersih, lalu diblender, kemudian diperas dan disaring. Air hasil saringnya diminum sekaligus. Selanjutnya, dua buah alpukat masak dimakannya sebagai buah, tanpa tambahan gula sedikitpun.

Wahyu melakukannya hampir setiap pagi selama satu bulan. Hasilnya pada pemeriksaan berkala yang dilakukan setiap akhir bulan menunjukkan kadar kolesterol totalnya 180 mg/dl dan trigliseridanya 170 mg/dl. Padahal sebelumnya, kadar kolesterol totalnya 270 mg/dl, sedang trigliserid 350 mg/dl.

Kolesterol adalah unsur penting dalam cairan empedu yang mampu mencernakan lemak dan dalam semua membran, terutama sel-sel di otak dan sel-sel saraf. Bila berlebihan, kolesterol menimbulkan kerusakan.

Kolesterol sendiri berasal dari lemak dari hewan, yang merupakan zat berguna untuk menjalankan fungsi tubuh. Lemak yang termakan terdiri atas lemak jenuh dan lemak tak jenuh. Lemak bersama karbohidrat di dalam tubuh akan diproses menjadi suatu senyawa yang disebut asetil koenzim-A. Dari asetil koenzim-A ini membentuk beberapa zat penting, seperti asam lemak, trigliserid, fosfolpid dan kolesterol.

Lemak di dalam darah terdiri atas beberapa jenis, yaitu kolesterol, trigliserida, fosfolipid, dan asam lemak bebas. Tiga jenis pertama saling berikatan disebut lipid-protein atau lipoprotein.

Lipoprotein dibagi menjadi lima bagian, yaitu

kilomikron

very low density lippoprotein (VLDL)

intermediate density lipoprotein (IDL)

low density lipoprotein (LDL)

high density lipoprotein (HDL).

Dari kelima jenis itu yang penting diketahui adalah LDL, yang sering disebut kolesterol jahat karena efeknya yang arterogenik (mudah melekat pada dinding pembuluh darah), sehingga menyebabkan penumpukan lemak. Sementara HDL adalah kolesterol baik yang memiliki efek antiarterogenik.

Dijelaskan dr Setiawan Dalimartha–Ketua II Perhimpunan Dokter Indonesia Pengembang Kesehatan Tradisional Timur (PDPKT), sejumlah tanaman obat terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol maupun trigliserid. Alpukat membantu proses stabilisasi plak yang sudah terbentuk, sehingga tak mudah pecah.

alpukat mengandung asam folat, asam pantotenat, niasin, vitamin B1, B6, vitamin C dan E, fosfor, zat besi, kalium, magnesium, dan glutation. Alpukat juga kaya serat dan asam lemak tak jenuh tunggal. Kandungan ini mampu menurunkan kadar trigliserid dan kolesterol darah yang tinggi.

wortel juga mampu menghadang kaju kolesterol darah. Tanaman ini mengandung alkaloid, flavonoid, protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, belerang, vitamin A, B, C dan D, juga betakaroten dan asam lemak tak jenuh ganda. Vitamin C pada tanaman ini berkhasiaat sebagai antioksidan yang melindungi kolesterol LDL dari proses oksidasi.

belimbing manis, juga mengandung protein, lemak, kalsium, foffor, besi dan vitamin A, B dan C. Buah ini berkhasiat sebagai antiinflamasi, peluruh kencing (diuretik) dan peluruh air liur (sialagoga).

rumput laut yang berguna untuk menurunkan kadar kolesterol, selain juga mencegah pengerasan pembuluh darah, menormalkan tekanan darah, mencegah kanker, menurunkan berat badan, mengobati gondokan, dan menghaluskan kulit.

jamur lingzhi juga banyak diresepkan untuk mencegah jantung koroner serta menurunkan kadar kolesterol darah yang tinggi.

Selain bebas efek samping, obat herbal juga murah. Berikut sejumlah resep yang ditawarkan Drs Sudharwadi Wiryodidagdo, dosen Fakultas Farmasi Universitas Pancasila. Resep tersebut secara impiris secara turun-temurun sebagai penggelontor kolesterol.

Alpukat, gunakan 1/2 – 2 buah alpukat matang. Buah alpukat dimakan begitu saja sebagai buah, Lakukan setiap hari.

Wortel, ambil 5 buah wortel segar ukuran sedang. Setelah itu, wortel dicuci bersih, lalu diblender atau diparut, kemudian diperas dan disaring. Minum airnya sekaligus, lakukan setiap hari.

Jamur Lingzhi, gunakan 10 gram jamur lingzhi. Jamur lingzhi dipotong-otong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, airnya diminum sekaligus.

Rumput Laut, pergunakan 30 gram rumput laut kering yang kemudian menjadi bubuk. Masukkan ke dalam cangkir, lalu seduh dengan air mendidih. Minum air tersebut setiap hari.

Belimbing Manis. Ambil 2 buah belimbing manis besar. Buah belimbing dimakan setelah makan pagi dan makan malam, masing-masing 1 buah.

Asam, ambil 12 gram daun asam segar. Daun asam dicuci bersih, lalu didihkan dengan air 1 gelas selama 15 menit. Setelah dingin, air disaring lalu diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari.

bawang merah segar sebanyak 20 gram. Bawang merah diiris tipis-tipis, dimakan bersama nasi. Lakukan 3 kali sehari dengan ukuran yang sama.

Bawang putih, gunakan 1-2 siung bawang putih. Bawang putih diiris tipis-tipis atau dipipiskan dan dibuat bulatan kecil. Lalu ditelan. Lakukan 2 kali sehari.

Temulawak, gunakan 3 jari rimpang temulawak segar. Rimpang temulawak dikupas kulitnya, lalu diparut, tambahkan 3/4 cangkir air panas dan biarkan mengendap. Setelah dingin, endapannya dibuang, airnya diminum. Lakukan setiap hari.

Buncis sebanyak 30 gram. Buncis segar itu dicuci bersih, lalu rebus. Setelah agak layu, buncis diangkat. Rebusan buncis ini dimakan bersama nasi.

Daun buah murbei sebanyak 10 gram. Daun dicuci, lalu direbus dalam 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas, Setelah dingin, disaring dan diminum. Lakukan setiap hari.

seledri sebanyak 30 gram. Akar seledri dicuci bersih, lalu direbus dengan 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring, minum sekaligus.

Sirih. Ambil 15 lembar daun sirih segar yang telah dicuci bersih lalu direbus dalam 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring dan diminum sekaligus. Lakukan setiap hari.

Sumber : Kompas 22 mei 2008

Hidup sehat dan disiplin adalah prinsip dan modal utama guna mencegah ancaman kolesterol, tetapi menurut para ahli kesehatan ada beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk menurunkan dan mengendalikan tingginya kolesterol.

1. Makan yang benar dan tepat. Mulai saat ini, kurangi asupan lemak jenuh dan kolesterol. Hindari jenis makanan seperti gorengan atau jeroan. Gumpalan lemaknya (fatty streak) akan membuat kadar kolesterol melonjak.

2. Rajinlah melakukan olahraga. Penelitian menunjukkan aktivitas fisik yang dilakukan secara teratur mampu mengurangi risiko terkena penyakit jantung sebanyak 50%, menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol total dan meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik) yang membantu menyingkirkan LDL (kolesterol jahat) dari arteri Anda.

3. Turunkan berat badan. Berat badan yang berlebih atau obes cenderung menyebabkan tingginya kandungan trigliserida (semacam lemak) tinggi, sementara kadar HDL (kolesterol baik) cenderung rendah.

4. Periksa tekanan darah secara teratur. Menjaga tekanan darah. Idealnya 120/80. Tekanan darah yang tinggi menandakan terjadinya kolesterol yang bertumpuk di lapisan dalam arteri. Rokok dapat mendorong pembentukan penumpukan lemak pada dinding arteri (atherosclerosis) dan mempersempit arteri serta menyumbat aliran darah.

5. Stop merokok.

6. Minum obat dari dokter. Jika kerja keras Anda seperti olahraga, diet dan program penurunan berat badan gagal menurunkan kolesterol, dokter akan memberikan Anda obat-obatan penurun kolesterol. Pengobatan bisa menjadi pilihan pertama bagi orang yang memiliki faktor-faktor risiko penyakit lain seperti sakit jantung atau diabetes. Ada beragam obat yang diresepkan seperti statin, niacin atau ezetimibe.


diambil dari berbgai sumber

 

Subscribe to our Newsletter

Contact our Support

Email us: ekopriyonooke@gmail.com

Our Team Members